日々、ご縁の日々
by namamdhabud


以前の記事
2017年 10月
2017年 08月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 07月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
平成23度「 慶集寺 報恩講 」のお知らせ




門信徒の皆様方には、日頃よりご厚情を賜り、誠に有り難うございます。
さて、本年も 慶集寺の年中行事である「報恩講」を 下記のとおりお勤めいたします。


平成23度  慶集寺 報恩講
日時 : 11月8日(火曜日) 9時半より
場所 : 富山市 岩瀬大町 慶集寺 本堂


報恩講(ほうおんこう)とは、お念仏のみ教えを明らかにしてくださった
浄土真宗の宗祖・親鸞聖人(しんらんしょうにん)の御恩に報いてお勤めするご法要であり、
十八代の歴史を受け継ぐ慶集寺の、一年で最も大切な伝統行事です。


報恩講法要の後には、青雲乘英師(新湊市本江 光覚寺)の法話をご聴聞いたします。
法題は「東日本大震災 と 親鸞聖人750回忌 の 2011年」です。


慶集寺の報恩講のお斎(おとき・昼の御膳)では、門信徒のご婦人方にご協力いただいて、
精進料理のお弁当と「いとこ煮」が振る舞われます。

富山の郷土料理であり慶集寺伝統の名物料理でもある「いとこ煮」は、
さまざまな根莱類などに、小豆を入れて炊いた汁物です。

「いとこ煮」という名前のいわれは、大根・にんじん・さといもなどの根菜類は
兄弟とはいかないまでも従兄弟(いとこ)ぐらいのものだから、という説もありますが、
親鸞聖人が小豆を好まれたという言い伝えより
「聖人の遺徳(いとく→いとこ)を偲んで」の「いとこ煮」という説もあります。




by namamdhabud | 2011-10-27 15:52
<< 『 NIL展 & 琳空館遊園 ... 2011年のひょうたん日記、で... >>